五年级的一次期中考试,我鹤立鸡群。拿到了全班唯一的一个满分。老师向我投来赞许的目光,同学向我投来来赞许的目光。我很自豪,拿着这份满分试卷。这背后的故事却无人问津。
考试前一个美好的周六,我打开房门。准备接受早晨的地第一缕阳光的照射。暖和极了。我贪婪的吸食着早晨的空气。如此美好的周六,我却无法体会--我要写试卷。这试卷是为了我一周后的期中考试做准备。写到了下午,我终于写完了。我如负重释。但我一打开门,父亲严肃的站在门口。用严厉的话语问我“试卷写完没?”我小声地说:“写……写完了。"那次活像一个犯人被质问的场景。然后父亲就像变魔术一样,从身后拿出一沓试卷说:“去,把这个写完。都要期末了,还想着玩。"我双手接过试卷试卷。试卷并不重,当我就觉得他有千斤重。但我的手指碰到试卷时,我的身上仿佛又加了许多重物。
门外是阳光明媚,外面的鸟叫似乎也在引诱着我出去。但我却只能在昏暗的灯光下,面对着枯燥的数学题。我与外界只隔了一面厚实的“墙”,但我却无法打破这面墙。到了下午五点的时候,我写完了所有的试卷。但我却已经不想出去玩了。我太累了,我的脑细胞仿佛已经被数学给占领了,试卷磨灭了我的精力。我望了望桌子,上面满是白花花的试卷,桌子上凌乱不堪。到了晚上,父亲又给了我一沓答案让我自己去对,对完之后再更正。更正时遇到一道题我不理解过程。便去问了父亲。他拿着试卷到电灯那思索了一下说:“你先去更正其它题。”过了一会儿,他给我讲解了这一道题,后来我才知道父亲为了教我做题,是查尽了资料。我的眼前渐渐模糊了,最后我也没有辜负父亲的期望,拿了全班第一。
父亲,你是一个蜡烛,燃尽了自己,也为我带来光明,父亲,我想对你说:“谢谢您。”