镜国要评选优秀,其中一个环节是候选镜述职。
望远镜挺着长长的身子,气宇轩昂地点头行礼,字正腔圆道:“本镜一贯忠于职守,从未有过半点儿的懈怠,而且如果不是今天的场合,我绝不会谈起自己的功劳。因为我的尽责,我们镜国才开始睁大眼睛看世界,才了解到了外面的世界很精彩,才知道浩瀚的宇宙空间是那么无垠无界。尽管很辛苦,但我毫无怨言。要论优秀,舍我其谁?”
“哼!说得比唱得好。”三棱镜一脸的鄙夷,“你咋不说说你窥探隐私并大肆传播的事情呢?前两天,你……”
“大家好!”反光镜凸着光滑的肚子,边走边打招呼。“我没啥业绩,因为我有一个缺点,只能往后看,所以有镜说我没有远大理想,也有镜说我有轻度的心理疾病。但是,如果众位都像我这样,时常回头看,反省反省自己,就能避免以后犯错误,没准儿可能成为一个圣镜啊!谢谢大家,请支持我!”
“支持你,想得美!”显微镜把那只小眼睛瞪得圆圆的,“那次,你故意在身上弄个小泥点,让望远镜先生以为自己长了麻子,差点儿去做整形手术。望远镜老哥,你忘了?”
“至今想起仍肠一日而九回呀。”望远镜往显微镜身边凑了凑,“该你了。我支持你。”
显微镜的底盘有些低,好容易挪到了话筒前:“很多镜不喜欢我,说我就爱把小问题放大成大问题。我冤啊,有些事若不是我及时发现就危险了,比如那个什么杆菌之类的。再者,你要是把优点放在我眼皮底下,会有意想不到的效果。就说在座的各位吧,望远镜目光高远,反光镜警钟长鸣,三棱镜呢,是美好生活的装扮者……”
“谢谢!谢谢!”三棱镜跑上去,一把夺过话筒,“做生活的美容师,让大家快乐,是我最大的幸福。赤橙黄绿青蓝紫,大家想想,能让天上的彩虹进入到我们生活的各个角落,谁有这样的本事?倒数五个数,五四三……”
“哈哈哈……有趣有趣,真是有趣!”哈哈镜拖着他那里出外进的身子,一步一晃。“要说扮美生活啊,我居功至伟。高兴不高兴,完全看心情。不管你有什么烦心事,到我跟前一站,脸长了,像驴;腿短了,像蛤蟆;腰弯了,像蛇。好笑不?哈哈,哈哈,哈哈,你连笑三声,就立马都是浮云了。心情舒畅了,过日子就有劲头儿了。看啥啥都顺眼了。”
“呸!玩儿去!”四口唾沫同时飞向哈哈镜的脸。